无锡市心理学会 无锡市心理学会
欢迎访问无锡市心理学会!
用户名: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:工作动态(新闻资讯)/ 工作动态(新闻资讯)详情
工作动态(新闻资讯)
心理专家为解放军驻锡某部西北驻训 提供官兵心理健康干预与保障服务
发布者:无锡市心理学会秘书处    发布时间:2018-07-30 11:01:48.0

八一前夕,心理学会受解放军驻锡某部邀请,因该部目前在西北戈壁某野外训练基地驻训,一切要求按实战执行,周围环境恶劣、训练周期长、任务艰巨,部分官兵出现心理不适状况;为保证此次训练演习任务顺利完成,特委托心理专家前往提供心理健康干预与保障服务,以帮助官兵们有效应对驻训压力,缓解心理不适,提高部队战斗力。心理学会精心选派经验丰富的专家——副秘书长张国富,团委书记谌利民两位心理专家,按要求第一时间即刻前往。

此次驻扎训练地点位于我国西北戈壁沙漠无人区,距无锡路途遥远,没有直飞航班,需要途中转机再乘汽车四五个小时抵达,早晨8点出发,抵达招待所已是凌晨12点多。而招待所离部队在沙漠无人区的驻地还要近一小时车程,所以六点钟天一亮,顾不得饥劳困顿,就出发前往营地,见到部队首长后便即刻开展工作。工作内容分集体干预讲座、个体心理咨询以及班排心理骨干人员培训三个部分,在集体心理讲座环节两位专家从官兵心理健康的基本理念知识讲起,结合当前驻训环境,让官兵了解在恶劣自然环境和高强度训练压力下如何调整自身情绪,保障训练顺利高效进行,消除大家对心理情绪问题的误解。讲座后进行个体心理咨询,个体化解决官兵实际生活工作困扰,包括应对训练压力、人际关系处理、家庭情感问题、环境适应等,针对个别战士问题重点处理,及时恰当地向对接部门反馈信息,杜绝隐患,部分咨询官兵主动留下两位专家联系方式,表示需要持续心理咨询服务。针对部队心理骨干人员培训,帮助他们搭建干预网络,传授基本心理干预技巧,保证对战士实时状况有所了解,化解心理工作的被动局面,为心理骨干的后续工作提供了思路和建议,得到大家一致赞许和肯定。

本次心理健康服务活动,共计服务六个营区,由于每个营区距离较远,且咨询的官兵都很踊跃,每次活动预定半天,常常还要延长服务时间。每天六点起床前往营地,八点工作到中午十二点多,茫茫戈壁白天温度接近40度,紫外线照射异常厉害,午饭后回到休息地方已是下午一两点。来不及调整作息规律和时差,下午六点晚饭后再开始工作直到深夜12点,戈壁滩的蚊虫特别多,而且异常凶,每次活动结束,两位专家身上都会多出很多硬块,痒到抓破了皮肤。晚上回到住处已是凌晨一点,根本顾不得洗漱倒头就睡,凌晨五点多冲洗一下又投入工作,床铺里跳蚤咬得浑身红肿,顾不得抱怨也不好意思开口,就这样和战士一同承受,一起面对,而我们的条件已经算是优越了……

无锡市心理学会两位心理专家的心理健康服务活动也受到了东部战区部队媒体的相应报道,为野战部队驻训提供现场心理健康服务更受到部队首长的高度赞许,并表示要将心理健康服务作为部队政治工作的重要一环,不仅野外驻训期间,还要在回锡的日常训练中持续进行,在部队纵深开展。驻锡部队首长对专家工作的感谢,也是对无锡市心理卫生工作的赞扬和肯定,随着以后合作不断深化,相信无锡市心理学会必将在我国社会发展和国防事业中做出自己新的贡献!

 


无锡市心理学会